扬州市规划局-中国扬州门户网站群
您当前所在位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
我市召开城市总体规划(2018-2035年)修编工作动员会

10日,我市召开城市总体规划(2018-2035年)修编工作动员会,动员和部署全市新一轮城市总体规划修编工作。市委书记谢正义强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,认清大背景、明确大愿景,像精算师一样当好规划师,以高度的历史责任感和政治责任感做好总规修编工作。市长张爱军主持会议。

谢正义指出,新一轮城市总体规划修编要认清大背景,明确大愿景。此次规划修编是在中国特色社会主义进入新时代、全国城市化进入新阶段、扬州城市建设和发展具备新条件的背景下,扬州历史上规模最大的一次城市规划修编。在国家层面,就是要基本实现社会主义现代化,我们要锁定时间节点,确保高质量完成任务;就全省而言,就是建设强富美高新江苏,我们要建设强富美高新扬州;就扬州自身而言,就是建设好人们心目中的扬州、满足世界人民的向往,打造古代文化与现代文明交相辉映的世界名城。在城市定位上,要考虑到扬州作为中国大运河原点城市、南水北调东线源头城市的定位,处于东西南北高铁交汇点和长江运河交汇点的地位,提升扬州对全国的贡献度;在城市特色上,既要系统地考虑扬州是中国园林城市,更应该考虑扬州是美丽宜居的公园城市;在产业发展上,既要考虑建设以汽车、机械为代表的先进制造业基地,又要考虑建设以软件和互联网产业等三室经济为代表的新兴科创基地,还要进一步发挥农业优势,打造华东地区的中央厨房,促进一二三产业融合发展。

谢正义强调,在此次修编工作中,要切实把握好几个重点问题:要坚持系统思维,做好体系性基础设施规划,打造外高内快、主次匹配、快连快通、好寻好停的现代化综合交通体系;加快水利体系建设,既要做到不淹不涝”“清水活水,又要按照柔性治水的原则,做到水润水美;要系统规划扬州通风廊道建设;做好绿色综合性公共空间体系规划,推进公园、绿道、慢行路网建设。要坚持以人民为中心的发展思想,加强城乡公共服务体系特别是两园(公园和幼儿园)两场(停车场和农贸市场)两店(便利店和书店)的建设,刚性布局嵌入式建设养老服务设施。要坚持发展导向,培育城市发展的新动能。要坚持突出重点,重点推进江广融合区和扬子津科教园区的发展。要坚持特色发展和高品质发展,积极探索新模式,打造新经典。要坚持底线思维,确保城市安全发展。要坚持集约发展,精明增长、紧凑布局,像精算师一样当好规划师,把扬州的每一寸土地都规划好。

谢正义要求,要明确责任、明确任务,各方合力做好总规修编工作。书记、市长要亲自挂帅,人大政协要积极介入、超前参与,各部门要做好体系为主的规划,各县(市、区)要以项目布局为主做好规划。要进一步转变作风,规划要亲临现场,用脚去丈量扬州的每一寸土地。要严格依法依规,既要一张蓝图绘到底,也要一张蓝图干到底,以高度的历史责任感和政治责任感做好总规修编工作。

张爱军要求,各地各部门要从全市发展大局出发,高度重视,将新一轮城市总体规划修编工作列入重要议事日程,切实增强责任感和紧迫感,以世界眼光、高点定位,抓紧启动、扎实做好各项规划编制工作,确保高标准、高质量完成规划编制任务。要落实主体责任,搭建工作班子、健全工作制度、明确责任分工,将规划编制落实到人、责任压实到岗。要紧扣时间节点,按照相关要求完成有关资料收集、整理、提供等各项工作任务,确保编制工作顺利推进。

中国城市规划设计研究院院长杨保军作题为《认真贯彻十九大精神、切实推进城市发展转型》的讲座。

市政协副主席、市规划局局长刘流就修编的背景和修编任务分解做了说明。

市领导孔令俊、王炳松、何金发、王骏,市政府秘书长尤在晶参加会议。


中国扬州政府门户网站群 - 欢迎您
隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色