扬州市规划局-中国扬州门户网站群
您当前所在位置: 首页 > 规划动态
馆藏千秋韵,城载扬州梦——扬州市规划展示馆、东关小学文昌校区“馆校合作”活动正式启动

    根据文博城建设管理和利用工作的要求,进一步加强文博场馆的开放利用,充分发挥面向社会服务大众的功能,积极探索、构建中小学生利用文博场馆的教育模式,促使更多的学生走进“第二课堂”。展馆经与东关小学文昌校区的多次商议、研讨,按照“重参与、重过程、重体验”的教育理念,以“生命成长中的根与情”为主题,充分利用展馆现有资源,积极开展特色的教育活动。

    2017315日下午,“馆藏千秋韵,城载扬州梦”扬州市规划展示馆与东关小学文昌校区“馆校合作”活动正式启动。为组织好本次活动,展馆还特别邀请了学校的相关负责人,五、六年级班主任等参观展示馆,并就环境卫生、参观线路、讲解内容、安全预案等方面都做了精心安排,确保活动有序、安全开展。同时结合扬州市文明办、局机关党委举行的“3.5学雷锋”志愿者服务活动,由市局部分年轻同志作为志愿者帮助现场维持秩序和引导文明行为。

    活动中,80名小学生排着整齐的队伍,怀着兴奋又期待的心情,在讲解员的带领下依次参观了展馆的各个展区。在多媒体展示区和布展模型区,讲解员通过多媒体屏幕以ppt的形式为他们深入浅出的讲解了扬州的城建史、城市现状的发展概况以及城市未来的建设规划。在模型搭建区和互动拍照区,同学们都亲自动手搭建、拼接各种城市模型,体验了一回小小建筑规划师。在互动拍照中同学们各种搞怪的表情,各种纯真的友谊都被一一记录,并都发回到各自的邮箱中。让大家最兴奋的是数字沙盘项目,沙盘空间高约8米,信息屏120平方米,空间屏约480平方米,比半个足球场还大,是目前国内科技含量较高、规模较大的数字沙盘。数字沙盘播放时,同学们就像看3d电影,又像坐在飞机上俯瞰扬州城……将美丽的家乡一览无余,一幅幅美丽的画卷看得大家眼花缭乱,激动不已。参观后,同学们脸上都露出了灿烂、满足的笑容,意犹未尽,恋恋不舍。同学们纷纷感慨家乡发生了翻天覆地的变化,感觉生活在这座城市很幸福,也暗自下定决心要好好学习,长大后为自己居住的城市献上一份力量,成为扬州市真正的主人。

    通过此次参观,让同学们充分了解到家乡近几十年来的发展足迹、城市规划与建设发展方面所取得成就以及城市整体规划建设的情况和未来发展蓝图,极大地激发了同学们的“主人翁”责任感、自豪感以及对家乡的热爱之情。

    这次参观,是馆校合作的首次活动。今后每年度、每周三的下午活动都将常态化开展。展馆不仅是宣传扬州、展示规划、对外交流的重要窗口,更是青少年学习交流的教育基地。下一阶段展馆将更加充分的利用好馆内的教育资源,积极配合好学校,开展各类参观、讲座等教育项目,实现展馆教育职能的良性发展。

中国扬州政府门户网站群 - 欢迎您
隐私保护|版权声明|保密声明|联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色